Donnerstag 13.11.2014 | 20:30
IKuWo, Goethestr. 01

C3S – Die faire GEMA-Alternative

Vortrag und Labellounge

Die "Cultural Commons Collecting Society" oder kurz "C3S" ist eine Europäische Genossenschaft, die den Aufbau einer europäischen Verwertungsgesellschaft für musikalische Inhalte zum Ziel hat.
Träger und verantwortlich für das Projekt ist der düsseldorfer Verein OpenMusicContest.org. Dieser sah die Notwendigkeit einer Alternative zur Monopol-Verwertungsgesellschaft GEMA. Der Antrag auf Zulassung als deutsche Verwertungsgesellschaft wird voraussichtlich im Herbst 2015 beim DPMA eingereicht werden.
Der Vortrag gibt einen Überblick über den aktuellen Stand der Genehmigung, sowie Hintergrundinformationen über die Beweggründe für die Schaffung einer Alternative zur GEMA und Unterschiede dieser zu C3S.
Im Anschluss gibt es "freie" Musik in der Labellounge zu hören, sowie Informationen über regionale alternative Musik-Labels.

Referent_in: Danny Bruder

Veranstalter: IKuWo e.V.

Als selbstverwaltetes Kultur- und Wohnprojekt bietet das IKuWO seit 2001 Raum für verschiedenste Kulturveranstaltungen und internationale Begegnung. Das Vereinscafe ist von dienstags bis samstags ab 21.00 Uhr geöffnet. Neben Konzerten und Partys finden regelmäßig Vorträge und Filmabende statt.

Kooperationspartner: C3S - cultural commons collecting society