Donnerstag 06.11.2014 | 20:00
Kulturkirche St. Jacobi, Jacobiturmstraße 28

Haben und sein. Kurzfilmnacht Stralsund

Kurzfilme, Lesungen, Musik und eine interaktive Präsentation

"Es ist gar nicht auszusprechen, wie schätzenswert es ist, etwas sein Eigen nennen zu dürfen".
Habseligkeiten, Wohlstandgefälle, Besitzstörung, Tauschcafe, Schuldenerlass, Schatzsuche, Nießbrauch, Haushaltsgeld, Jagdrevier, Vermächtnis, Explorationslizenz, Freifunk...
Konflikte um Lebensgrundlagen oder Reichtümer sind so alt wie die Menschheit, obwohl: "Kein Mensch würde alle Güter dieser Welt haben wollen, wenn die Bedingung daran geknüpft wäre, sie ganz allein für sich zu besitzen" (Aristoteles).

Regisseure erzählen in Kurzfilmen Geschichten von anderen Erdteilen und aus der Nachbarschaft. Dokumentarisch, fiktiv, poetisch, witzig und dramatisch filmen sie Katastrophen und zarte Keimlinge der Hoffnung.

Die Stralsunder Kurzfilmnacht findet im Rahmen der zweiwöchigen Filmvorführungen des
Filmclubs Blendwerk statt.

Veranstalter: Das Organisationsteam der EP Tage Stralsund

Eine gemeinsame Veranstaltung der an den Entwicklungspolitischen Tagen beteiligten Initiativen und Einzelpersonen. Das Stralsunder Organisationsteam ist neu dabei und freut sich über weiteren Zulauf.

Kooperationspartner: Der Filmclub BLENDWERK bringt Weltkino nach Stralsund, alle zwei Wochen seit 20 Jahren: Dokumentarfilme, die “Woche des polnischen Films”, anspruchsvolle und ungewöhnliche Filme aus Osteuropa, dem Iran, Israel, Afrika und Lateinamerika.