Mittwoch 05.11.2014 | 16:00

Haben und Sein. Kurzfilmnacht Anklam

Kurzfilme, Lesungen, Musik und eine interaktive Präsentation

"Es ist gar nicht auszusprechen, wie schätzenswert es ist, etwas sein Eigen nennen zu dürfen".
Habseligkeiten, Wohlstandgefälle, Besitzstörung, Tauschcafe, Schuldenerlass, Schatzsuche, Nießbrauch, Haushaltsgeld, Jagdrevier, Vermächtnis, Explorationslizenz, Freifunk...
Konflikte um Lebensgrundlagen oder Reichtümer sind so alt wie die Menschheit, obwohl: "Kein Mensch würde alle Güter dieser Welt haben wollen, wenn die Bedingung daran geknüpft wäre, sie ganz allein für sich zu besitzen" (Aristoteles).

Regisseure erzählen in Kurzfilmen Geschichten von anderen Erdteilen und aus der Nachbarschaft. Dokumentarisch, fiktiv, poetisch, witzig und dramatisch filmen sie Katastrophen und zarte Keimlinge der Hoffnung.

Die Anklamer Kurzfilmnacht beginnt mit einer Kleidertauschparty. Bringt was zum Tauschen mit!

Veranstalter: Demokratiebahnhof Anklam

Der Demokratiebahnhof bietet mit dem Programm "Jugend.Stadt.Labor" des Bauministeriums Jugendlichen den Freiraum ihre Stadt zu bewegen und Projekte z.B. zu Themen, wie grüner Zukunft, Mobilität und Jugendkultur umzusetzen. Im Haus entstehen ein Jugendzentrum, ein Veranstaltungssaal und Büroräume.

Kooperationspartner: Pfadfinderbund Mecklenburg-Vorpommern e.V.

Donnerstag 13.11.2014 | 19:00

Landgrabbing daheim

Folgen der Landverteilung in Ostdeutschland

Landgrabbing ist ein Problem in vielen Ländern des Südens. Doch nicht nur dort. Bodenpolitik in Ostdeutschland verhindert systematisch bäuerliche Betriebe. Zwischen LPG-Nachfolgern und landwirtschaftsfremden Investoren wird das Land höchstbietend verhökert. Die Betriebe werden größer und die Felder werden von wenigen, gewinnbringenden Kulturen beherrscht. So sind beispielsweise fast ein Drittel der Flächen um Greifswald mittlerweile mit Mais für Biogasanlagen bestellt. Der Referent beschreibt aus eigener Erfahrung, welche Auswege es gibt.

Referent_in: Justus Staude lebt als Gemüsegärtner und Landwirtschaftsaktivist in einer landwirtschaftlichen Kooperative östlich von Berlin. Als Mitbegründer der Kampagne "Bauer sucht Land – Stoppt Landgrabbing in Ostdeutschland“ hat er sich intensiv mit der Bodenpolitik in den neuen Bundesländer auseinandergesetzt.

Veranstalter: Demokratiebahnhof Anklam

Der Demokratiebahnhof bietet mit dem Programm "Jugend.Stadt.Labor" des Bauministeriums Jugendlichen den Freiraum, ihre Stadt zu bewegen und Projekte z.B. zu Themen wie grüner Zukunft, Mobilität und Jugendkultur umzusetzen. Im Haus entstehen ein Jugendzentrum, ein Veranstaltungssaal und Büroräume.

Kooperationspartner: Pfadfinderbund Mecklenburg-Vorpommern e.V.